Вы освоите практику «Инфраструктура как код» (IaC) и сможете настраивать инфраструктуру с помощью различных инструментов. Таких как Packer, Terraform для работы с иммутабельной архитектурой, так и инструментов управления непосредственно конфигурацией систем - Ansible, Chef, SaltStack.
Подход IaC позволяет применять стандарты работы с языками программирования к настройке инфраструктуры. В любой момент системный инженер может увидеть, кто и какие внес изменения и получить понятную картину. Подход упрощает перенос серверов и создание тестовых, позволяя использовать репозитории с плейбуками, брать готовый код из библиотек.
Используя подход IaC в проекте, вы сможете быстро и просто развернуть тестовый сервер, посмотреть приложение и только потом его выкатить в продакшн. Тем самым вы обеспечите отказоустойчивость и сбережете себе недели работы, которые ушли бы на настройку окружения.
Именно поэтому с каждым годом все больше компаний переходят в своих проектах на организацию инфраструктуры как код. Уже сейчас эти знания считаются базовыми не только для системных инженеров, но и других IT-специалистов в команде.
Программа создана совместно с архитекторами и экспертами по инфраструктуре Yandex Cloud. Студенты получат возможность бесплатно использовать мощности платформы Yandex Cloud в течение всего периода обучения.
Для кого этот курс?
Для администраторов и системных инженеров, которые хотят сосредоточиться на инфраструктуре. На курсе вы освоите технологии уровня Middle+ и сможете самостоятельно кастомизировать Ansible и работать с инфраструктурными пайплайнами.
Для разработчиков, тестировщиков и DevOps-инженеров, которые взаимодействуют с инфраструктурой. Знания, которые вы получите на курсе, позволят вам корректно ставить задачи и помочь разработке и бизнесу действовать в одной связке.
В ходе прохождения курса вы познакомитесь со следующими инструментами IaС:
Terraform, который поможет Вам декларативно описать инфраструктуру
Система управления конфигурацией Ansible. Она поможет вам описать желаемое состояние инфраструктуры при помощи ролей и плейбуков (чаще всего тоже декларативно, но иногда можно и добавить перчинку императивности)
Узнаете, чем отличается изменяемая инфраструктура от неизменяемой, а также поможем сделать выбор и управлять ей
В заключительном модуле вы узнаете об инструментах CI/CD — GitLab и Jenkins. Они помогут тестировать, разворачивать, и даже сворачивать инфраструктуру одним нажатием кнопки коммитов в инфраструктурный репозиторий.
Этим курсом мы хотим доказать и показать, что пайплайн с тестами нужен не только обычному коду, но и инфраструктурному в том числе. Ну и уж если доказали, то и покажем, как это сделать.
Курс в целом понравился, но есть некоторые нюансы.
Много преподавателей, каждый писал программу своих лекций, поэтому часто остаётся впечатление "кусочности".
Так, в лекции могут использоваться термины, которые ещё не разбирались. Но преподаватель думает, что разбирались, ведь предыдущие лекции вёл не он.
Игорь Саблин и Илья Феоктистов понравились очень. Оба - молодцы. Илья провёл всего одну лекцию, но вижу в нём большой потенциал. :)
21.03.2021
Курс очень полезный! Фактически он связывает CI и IaC, предлагая удобный подход к решению инфраструктурных задач. Правильный подбор лучших преподавателей! Что очевидно, поскольку основной ведущий курса Игорь Саблин. Хочется отметить, что ряд тем был подробно рассмотрен по желаниям студентов. Из них моих тем было две, за что я хочу передать свою благодарность! Навыки, получаемые в результате прохождения этого курса, являются одними из самых востребованных в реальной повседневной деятельности DevOps специалиста. Уверен, что следующие выпуски этого курса будут всегда следовать за развитием технологий в данном разделе DevOps и доносить их студентам в максимально доступной и применимой форме!
05.07.2021
Ни в коем случае не оставляйте им никакие контакты. Оставил свой номер телефона для записи на бесплатный вебинар, никаких соглашений на рассылки не давал. В итоге целыми днями звонят с разных номеров и пихают всякий спам. Ещё и какие то другие конторы стали звонить, видимо ваши данные ещё дальше сливают
Источник: Яндекс.Отзывы
AlexeyDorozhkin
13.05.2021
10
Полезный курс.
Уже больше 10 лет я занимаюсь разработкой ПО. Получаю реальное удовольствие от кодирования, мозговых штурмов и многочасовых дебагов. Но пару лет назад настал момент, когда захотелось большего, а именно влиять на процесс разработки ПО сверху, тем более, что я на себе испытал недостатки хорошего руководства и прекрасно знаю, что нельзя делать начальником самого "опытного разработчика"(а вот почему, об этом отлично рассказывают на курсе). Должность тимлида я получил во время прохождения курса и это очень помогло на первых парах. На курсе рассказали как выстаивать общение, собирать статистику по подразделению, как должен вести себя тимлид в стрессовых ситуациях и многое другое. Курс прекрасно заходит даже после тяжелого рабочего дня. Все это благодаря опытным преподавателям. Отдельно хочу отметить Александра Пряхина. Лекции данного преподавателя слушать одно удовольствие.Приятно удивило, что руководство курсов прислушивается к обратной связи после каждой лекции. Был случай повторной лекции с заменой преподавателя. Зачастую мы забывали про время во время дебатов, но преподаватели терпеливо отвечали на все вопросы. В целом я очень доволен обучением. Видеозаписи можно пересмотреть в любое удобное время и я этим непременно воспользуюсь.Не важно, являетесь ли вы тимлидом, или только хотите им стать, на курсе вы обязательно узнаете много нового.Удачи!
Плюсы: Много полезной информации, преподаватели, реакция на обратную связь, хорошо заходит даже после тяжелого рабочего дня, можно пересматривать лекции в любой момент.
Минусы: Несколько затянут, часть лекций можно исключить.