Вы освоите практику «Инфраструктура как код» (IaC) и сможете настраивать инфраструктуру с помощью различных инструментов. Таких как Packer, Terraform для работы с иммутабельной архитектурой, так и инструментов управления непосредственно конфигурацией систем - Ansible, Chef, SaltStack.
Подход IaC позволяет применять стандарты работы с языками программирования к настройке инфраструктуры. В любой момент системный инженер может увидеть, кто и какие внес изменения и получить понятную картину. Подход упрощает перенос серверов и создание тестовых, позволяя использовать репозитории с плейбуками, брать готовый код из библиотек.
Используя подход IaC в проекте, вы сможете быстро и просто развернуть тестовый сервер, посмотреть приложение и только потом его выкатить в продакшн. Тем самым вы обеспечите отказоустойчивость и сбережете себе недели работы, которые ушли бы на настройку окружения.
Именно поэтому с каждым годом все больше компаний переходят в своих проектах на организацию инфраструктуры как код. Уже сейчас эти знания считаются базовыми не только для системных инженеров, но и других IT-специалистов в команде.
Программа создана совместно с архитекторами и экспертами по инфраструктуре Yandex Cloud. Студенты получат возможность бесплатно использовать мощности платформы Yandex Cloud в течение всего периода обучения.
Для кого этот курс?
Для администраторов и системных инженеров, которые хотят сосредоточиться на инфраструктуре. На курсе вы освоите технологии уровня Middle+ и сможете самостоятельно кастомизировать Ansible и работать с инфраструктурными пайплайнами.
Для разработчиков, тестировщиков и DevOps-инженеров, которые взаимодействуют с инфраструктурой. Знания, которые вы получите на курсе, позволят вам корректно ставить задачи и помочь разработке и бизнесу действовать в одной связке.
В ходе прохождения курса вы познакомитесь со следующими инструментами IaС:
Terraform, который поможет Вам декларативно описать инфраструктуру
Система управления конфигурацией Ansible. Она поможет вам описать желаемое состояние инфраструктуры при помощи ролей и плейбуков (чаще всего тоже декларативно, но иногда можно и добавить перчинку императивности)
Узнаете, чем отличается изменяемая инфраструктура от неизменяемой, а также поможем сделать выбор и управлять ей
В заключительном модуле вы узнаете об инструментах CI/CD — GitLab и Jenkins. Они помогут тестировать, разворачивать, и даже сворачивать инфраструктуру одним нажатием кнопки коммитов в инфраструктурный репозиторий.
Этим курсом мы хотим доказать и показать, что пайплайн с тестами нужен не только обычному коду, но и инфраструктурному в том числе. Ну и уж если доказали, то и покажем, как это сделать.
Курс в целом понравился, но есть некоторые нюансы.
Много преподавателей, каждый писал программу своих лекций, поэтому часто остаётся впечатление "кусочности".
Так, в лекции могут использоваться термины, которые ещё не разбирались. Но преподаватель думает, что разбирались, ведь предыдущие лекции вёл не он.
Игорь Саблин и Илья Феоктистов понравились очень. Оба - молодцы. Илья провёл всего одну лекцию, но вижу в нём большой потенциал. :)
21.03.2021
Курс очень полезный! Фактически он связывает CI и IaC, предлагая удобный подход к решению инфраструктурных задач. Правильный подбор лучших преподавателей! Что очевидно, поскольку основной ведущий курса Игорь Саблин. Хочется отметить, что ряд тем был подробно рассмотрен по желаниям студентов. Из них моих тем было две, за что я хочу передать свою благодарность! Навыки, получаемые в результате прохождения этого курса, являются одними из самых востребованных в реальной повседневной деятельности DevOps специалиста. Уверен, что следующие выпуски этого курса будут всегда следовать за развитием технологий в данном разделе DevOps и доносить их студентам в максимально доступной и применимой форме!
05.07.2021
Проходил курс "Машинное обучение. Базовый курс" - понравилось
Я интересовался тематикой машинного обучения, решил пойти на курс Отуса «Машинное обучение. Базовый курс».В целом, у меня сложилось очень хорошее впечатление. Общего вузовского курса математики вполне достаточно для понимания всего, что там преподается. Мне понравились преподаватели, многое умеют объяснить не просто формально, но и «на пальцах». Хочу особо отметить работу Дмитрия Сергеева и Дмитрия Музалевского, которые прочитали большую часть лекций. Всегда предельно понятно доносили материал и очень подробно отвечали на вопросы. Кроме этого, мне понравились лекции Андрея Сухобока и Валерия Бабушкина (их было всего по одной). Из плюсов: преподаватели всегда делают акцент на практическое применение полученных знаний и освоенных инструментов, и домашние задания тоже на это ориентированы. На домашнее задание иногда у меня мог уйти целиком день (пару раз даже больше), зато некоторые получались часа за три-четыре. Очень удобно, что нет жестких сроков сдачи домашних заданий ДЗ, и есть возможность сдавать их в конце курса. (Потому, что если вы работаете, то не всегда может получаться вовремя их сдать). Хотя, конечно, лучше всего успевать делать ДЗ, когда еще помнишь, что было на занятии.Отдельное спасибо организаторам и преподавателям за несколько дополнительных занятий по просьбам учащихся, было интересно!
Плюсы: Внятная подача материала, интересное д.з... Появилось ощущение владения практическими навыками ML.
Минусы: Отдельные лекции отдельных преподавателей не понравились. Но таких было 3-4 из примерно 35, так что, в целом, я остался доволен курсом.
Источник: otzovik.com
EvaMal
04.12.2023
10
Отличный практический курс
На курс "Системный аналитик. Advanced" пошла по рекомендации от знакомого и не пожалела. Курсом очень довольна! Часть преподавателей знала по конференциям.Также порадовала тех поддержка - менеджеры. Помогают при надобности.
Плюсы: - хорошая адаптированая программа; - структурированная подача; - состав преподавателей практиков; - дополнительные материалы; - возможность просмотра лекций в записи; - возможность перевода другую группу.
Минусы: - иногда нудноватые преподаватели; - перенос занятий.