Курс оказался действительно полезным для меня.
Многих тем из программы курса, вообще никогда не касался в работе. Теперь знаю, что это, как работает, и применяю (или ещё примерю :)), где это нужно.
Например, табличные выражения (рекурсия), оконные функции, CLR-типы, SSIS (тема OLAP в целом), очереди (сервисы в db), репликация и безопасность.
На некоторые темы просто посмотрел с другой стороны, и теперь использую более осознано.
Например, индексы, планы запросов, статистики, хинты, уровни изоляции транзакций, работа с xml-json
Что было прям хорошо:
1) Отзывчивость преподавателей на вопросы. Пускай это иногда выливалось в трёхчасовые трансляции, но для этого наставники и нужны - общаться и отвечать на вопросы (прочитать презентацию мы и сами можем)
2) Хороший выбор тем. Действительно расширили мой кругозор по SQL Server.
Что может быть лучше:
1) Процесс работы с домашними заданиями.
Считаю, что нужно четко обозначить где храним репозитории (гитхаб, гитлаб, ажур, что угодно), какая структура репозиториев (как храним проекты, структуру, SSDT или просто скрипты), какие дедлайны по проверке (и соблюдать их. много раз писали обратную связь, что проверяют долго).
Это поможет не тратить время учеников на создание своего собственного процесса и преподавателей на попытки понять что где.
Также, иногда не хватало глубины фидбека по домашнему заданию.
Просто "Всё хорошо" меня не развивает.
2) Процесс работы с проектами.
На мой взгляд, необходим код-ревью проектов перед защитой. Например, закреплять наставника за учениками и делать код-ревью с развернутой обратной связью ДО защиты (Ну или организовать самих учеников для этого процесса. Ревьювить коллег).
Это будет действительно ценно, потому что можно сделать важные замечания по деталям.
Также, я считаю, что как минимум нужно четко обозначить регламент защит / предзащит и следовать ему. Например, цель проекта - обзор проекта - важные решения для достижения цели - технические детали. На всё про всё N минут.
21.12.2020